BOLLICINE E CHAMPAGNE
“RUINART” BRUT
Reims (Francia)
70 €
Chardonnay, Pinot Noir e le note fruttate del Meunier hanno come risultato uno Champagne dalla texture avvolgente e dalle fresche note che ricordano la pasticceria.
45% Pinot Nero 40% Chardonnay 15% Pinot Meunier
“LAURENT PERRIER” CUVÈE ROSÉ
Tours-Sur-Marne (Francia)
65 €
Puro e aspro nella base e allo stesso tempo rotondo e liscio. Il sapore fruttato domina il palato e sembra un cesto di bacche rosse appena raccolte.
100% Pinot Nero
“LEVASSEUR” BLANC DE NOIRS
Cuchery (Francia)
70 €
Strutturato e compiuto al palato, questo Blanc de Noirs rivela una freschezza acidula e tannica con sentori di ribes.
100% Pinot Nero
“CHARDONNET ET FILS” BLANC DE BLANCS
Avize (Francia)
33 €
Giallo sfavillante e luminoso, complesso di agrumi di frutta gialla, mimosa, burro di Normandia, fiori di camomilla e croissant caldo alla francese, palato ricco e generoso, bilanciamento ottimale.
100% Chardonnay
“LIONEL GIRARD ET FILS ” BRUT
Neuville - Aux - Larris (Francia)
38 €
Vino dal colore dorato, esaltato da riflessi dorati. L’opulenta effervescenza rivela un naso maturo che mescola aromi di prugne, fichi e note speziate come cannella, noce moscata e miele.
100% Meunier
“DE LOZEY” ROSÉ
Celles Sur Ource (Francia)
47 €
Al naso, aromi di mirtilli, fragole e menta di liquirizia. La bocca è molto strutturata, e potente, con una finitura solida ma raffinata, e un equilibrio e acidità ben bilanciata.
100% Pinot Nero
“SAINT LIE BERGERONNEAU MARION”
Reims (Francia)
53 €
Color oro chiarissimo e scintillante. Naso fortemente speziato e dai peculiari aromi floreali e agrumati, speziati e di frutta secca.
50% Chardonnay, 40% Pinot Meunier, 10% Pinot Noir
CREMANT “CHARTRON ET TRÈBUCHET” EXTRA BRUT BLANC DE BLANCS
Côte de Beaune (Francia)
17 €
Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato risulta morbido con aromi di fiori bianchi e sentori di mandorla.
100% Chardonnay
CREMANT “CHARTRON ET TRÈBUCHET” ROSE’
Côte de Beaune (Francia)
17 €
In bocca, la sensazione prevalente è la freschezza, scandita da un sorso sapido e scattante, assecondato da una carbonica ben dosata, che dona alla progressione vivacità e lunghezza, fino ad un finale dai ritorni fruttati.
100% Pinot Nero
CREMANT “MARCEL CABELIER” EXTRA BRUT 60 MESI SUI LIEVITI
Jura (Francia)
19 €
Colore giallo paglierino brillante ed intenso. Al naso evidenti note di frutta esotica e agrumi canditi, seguite da sensazioni tostate e minerali. Al palato risulta molto cremoso, pieno e fresco, bella sapidità, grande struttura e persistenza.
90% Chardonnay, 10% Savagnin
ROSSI FERMI
BORDEAUX SUPERIOR “CHÂTEAU DU BOIS CHANTANT”
Bordeaux (Francia)
13,50 €
Colore rosso rubino, e sapore persistente, si abbina bene con salumi, selvaggina e formaggi.
80% Merlot e 20% Cabernet-Sauvignon
BOURGOGNE “ROCHE DE BELLENE”
Bourgogne AOC (Francia)
28 €
Colore rosso rubino limpido e trasparente. Al naso intenso con note di piccoli frutti rossi, al palato elegante e di notevole freschezza.
100% Pinot Nero
BIANCO FERMO
CHABLIS “CHARTRON ET TRÈBUCHET”
Côte de Beaune (Francia)
26 €
Ricco e opulento, questo bianco francese rappresenta bene il suo territorio.
100% Chardonnay
ROSSI FERMI
CORNALIN “CHÂTEAU FEUILLET”
Saint Pierre (Aosta)
30 €
I timbri speziati coinvolgono l’olfatto e la precisione tannica stupisce ed abbraccia il palato.
100% Cornalin
BIANCO FERMO
PETIT ARVINE “CHÂTEAU FEUILLET”
Saint Pierre (Aosta)
27 €
Colore giallo chiaro, Fruttato, aromatico, bella acidità, persistente, si abbina bene con carni bianche, formaggi e pesce.
100% Petite Arvine
BOLLICINE
ALTA LANGA “RIZZI” PAS DOSÉ Metodo Classico DOCG
Treiso (Cuneo)
34 €
Si presenta in veste giallo paglierino brillante, con un fine perlage continuo e persistente. Il naso richiama pompelmo e agrumi, pesca noce, fiori bianchi e si propone nitido, di grande impatto.
85% Chardonnay, 15% Pinot nero
ALTALANGA “RIVETTI” BRUT MILLESIMATO Metodo Classico DOCG”
Neive (Cuneo)
29 €
Colore giallo paglierino tenue con riflessi giallo oro, perlage sottile e molto persistente. Al naso offre lievi sentori di frutti rossi, minerali, muschio, pesca gialla e timo. Sapore secco e apertura tagliente, corpo ampio piuttosto sapido.
50% Nebbiolo, 30% Pinot Nero, 20% Chardonnay
ROSSI FERMI
BAROLO “AURELIO SETTIMO” DOCG
La Morra (Cuneo)
35 €
Aspetto classico, caldo con riflessi orange. È etilico ed etereo al contempo. La sua solidità è articolata, ma colpisce per la coerenza del centro bocca. Rappresenta una versione didattica del Barolo, pertanto coniuga espressività e prospettiva.
100% Nebbiolo
BARBERA D’ALBA DOC “CASCINA VAL DEL PRETE” SERRA DE GATTI
Priocca (Cuneo)
15 €
L’univocità data dalla singola vigna si ripercuote nella nitidezza matura delle note varietali e nella fresca giocosità del sorso.
100% Barbera
DOLCETTO D’ALBA “AURELIO SETTIMO” DOC
La Morra (Cuneo)
15 €
È un Dolcetto ricco e sfaccettato, dall’aspetto purpureo, nettamente riconducibile alla cultivar. Entra in bocca con freschezza e non lega dal punto di vista tannico. Rallenta appena sul finale data la sapidità.
100% Dolcetto
NEBBIOLO “AURELIO SETTIMO” DOC ”
La Morra (Cuneo)
26 €
Colore livido caratteristico e tradizionale. È criptico, dai toni fruttati quasi canditi, si rivela lentamente. La sua sostanza è già parzialmente fruibile al naso, ma chiede ancora qualche mese per armonizzare le mascolinità del carattere.
100% Nebbiolo
BIANCO FERMO
ROERO ARNEIS “CASCINA VAL DEL PRETE” LUÈT DOCG
Priocca (Cuneo)
15 €
Al gusto si presenta asciutto ma con chiari toni canditi. Resta comunque nitido e scorrevole alla beva.
100% Arneis
BOLLICINE
FRANCIACORTA “MOSNEL” BRUT NATURE DOCG
Camignone di Passirano (Brescia)
34 €
Al palato si sentono sentori agrumati di cedro e pompelmo che sfuma nelle note floreali di biancospino, caprifoglio e verbena con un tocco iodato.
70% Chardonnay, 20% Pinot Bianco, 10% Pinot Nero
FRANCIACORTA “MOSNEL” ROSÉ DOCG
Camignone di Passirano (Brescia)
36 €
Il sorso è vivace e solare, dinamico nella succosa freschezza del melograno e della mela rossa, con una sottile e vitale sapidità.
40% Pinot Nero, 40% Chardonnay, 20% Pinot Bianco
FRANCIACORTA “ZANETTI” SATÈN
Provaglio d’Iseo (Brescia)
34 €
Di un giallo paglierino intenso con un bouquet ampio e gentile, esaltato da bollicine delicate e un perlage soffice e finissimo. Al gusto presenta sentori decisi di frutta matura accompagnati da delicate note di fiori bianchi e nocciola.
100% Chardonnay
OLTREPÒ PAVESE “LUCA BELLANI” SESSANTA PAS DOSÉ Metodo Classico
Mornico Losana (Pavia)
27.50 €
La grinta del Pinot Nero in Oltrepò si manifesta in questa bollicina tutta tensione e lievito. Il sorso è risoluto e non mediato dall’aggiunta di zuccheri. Vale all’aperitivo ma anche a pasto.
100% Pinot Nero
OLTREPÒ PAVESE “LUCA BELLANI” CENTOVENTI ROSÉ DOCG
Metodo Classico
Mornico Losana (Pavia)
35 €
La tenuità del colore lascia spazio ad un’olfazione ricca di sentori di lievito armoniosi ed eleganti. La maturazione prolungata in bottiglia regala cremosità al tatto e persistenza dopo la deglutizione.
100% Pinot Nero
LAMBRUSCO
CAVALCABO’ “CANTINA DI VIADANA E SABBIONETA” MANTOVANO DOP
Viadana (Mantova)
12 €
Vinificazione in vasche di cemento con macerazione prolungata, in bocca mantiene una vinosità esuberante.
100% Grappello Ruberti
BOLLICINE
GARGANEGA “TASI” IGT
Tregnago (Verona)
14 €
Colore giallo paglierino luminoso, fruttato e floreale al naso, con note finali aromatiche e saline. I profumi floreali accompagnano un sapore pieno ed armonico.
100% Garganega
PROSECCO “DEA RIVALTA” CONVIVIO DOCG BRUT Bigolino di Valdobbiadene (Treviso)
18 €
Prosecco moderno, dal basso residuo zuccherino, con perlage fine che assicura la persistenza del sapore e la pulizia del palato.
100% Glera
ROSSI FERMI
VALPOLICELLA “TASI” DOC
Tregnago (Verona)
16 €
Il colore è un rosso rubino vibrante con profumi di ciliegia rossa, frutti di bosco e leggere note erbacee. Al palato è avvolgente, fresco e delicato.
47% Corvina, 28% Corvinone, 23% Rondinella, 2% Oseleta
RIPASSO “TASI” DOC Superiore
Tregnago (Verona)
21 €
Si contraddistingue per aromi di frutta rossa matura, un tannino leggero ed un finale persistente.
47% Corvina, 28% Corvinone, 23% Rondinella, 2% Oseleta
AMARONE “TASI” DOCG
Tregnago (Verona)
55 €
Combina corpo ed eleganza, contraddistinguendosi per un tannino maturo che ben si accompagna al colore granato intenso ed agli aromi di frutta appassita e spezie. Il finale è lungo ed avvolgente.
47% Corvina, 28% Corvinone, 23% Rondinella, 2% Oseleta
BIANCO FERMO
LUGANA “LE MORETTE” BENEDICTUS DOC
Peschiera del Garda (Verona)
19 €
L’impronta “bourguignonne” lo pone ai vertici dell’intera gamma, con nitidi tocchi vanigliati che poggiano su una materia sceltissima.
100% Trebbiano di Lugana
ALTO ADIGE “KETTMEIR” BRUT Metodo Classico DOC Caldaro (Bolzano)
29 €
Profumo molto fine, complesso, con sentori di miele, mela matura e nocciola. Gusto pieno, elegante, austero e di ottima stoffa.
51% Chardonnay, 49% Pinot Nero
BOLLICINE
ALTO ADIGE “KETTMEIR” ROSÉ DOC Metodo Classico Caldaro (Bolzano)
29 €
Colore giallo paglierino brillante, perlage finissimo e persistente, profumi fruttati con nota equilibrata di lievito. Il gusto è fresco, secco, di ottima persistenza, con un bel retrogusto di frutta secca.
44% Chardonnay, 46% Pinot Bianco, 10% Pinot Nero
ALTO ADIGE “KETTMEIR” ROSÉ DOC Metodo Classico Caldaro (Bolzano)
30 €
Profumo molto fine, complesso, con sentori di miele, mela matura e nocciola. Gusto pieno, elegante, austero e di ottima stoffa.
51% Chardonnay, 49% Pinot Nero
TRENTO DOC “ALTEMASI” Metodo Classico Riserva Graal
Trento
23 €
Colore rosa tenue con riflessi pesca, perlage fine e persistente, si esprime con note fruttate di lampone e spezie dolci avvolte in sentori piacevoli di lievito.
70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
TRENTO DOC “ZENI” 60 MESI BRUT Metodo Classico San Michele all’Adige (Trento)
30 €
Richiama l’impasto del pane con rimandi lattici. Esercita una certa pressione sul palato corrisposta da pienezza.
100% Chardonnay
TRENTO DOC “PEDROTTI” ROSÉ Millesimato
Nomi (Trento)
33 €
Bouquet fine, tipico ricordo di piccoli frutti rossi. Vellutato, rotondo in bocca, ben bilanciato nell’acidità, con sentori di ciliegia e lamponi.
70% Chardonnay, 30% Pinot nero
ROSSI FERMI
PINOT NERO “MERAN” ALTO ADIGE DOC
Merano (Bolzano)
24 €
Vino avvolgente e balsamico, di colore rosso rubino intenso, all’olfatto regala profumi tipici di frutti di bosco, in particolare di more, e speziati, con note di chiodi di garofano.
100% Pinot Nero
SCHIAVA “MERAN” ALTO ADIGE DOC
Merano (Bolzano)
15 €
Il colore è rosso rubino, nel bouquet si sfumano note di violette e frutti rossi. Il sapore è delicato, morbidamente tannico, con retrogusto armonioso e un’acidità rinfrescante.
100% Schiava Meranese
LAGREIN “MERAN” GRAF ALTO ADIGE DOC
Merano (Bolzano)
22 €
Il colore è rosso granato scuro. Nel naso ha profumi di viola, ciliegie e cioccolato amaro. Il sapore è armonico e delicato con tannini ben strutturati e un finale persistente.
100% Lagrein
BIANCO FERMO
MÜLLER THURGAU “MERAN” ALTO ADIGE DOC Merano (Bolzano)
16 €
Ha una linea leggera, croccante e sbarazzina in grado di accompagnare con discrezione diverse portate, specie vegetali.
100% Müller Thurgau
GEWÜRZTRAMINER “MERAN” ALTO ADIGE DOC Merano (Bolzano)
21 €
Freschezza inusuale che aumenta la scorrevolezza anche grazie a un tenore alcolico contenuto.
100% Gewürztraminer
BOLLICINE
PIGNOLETTO “CAVALIERA” NIZZOLA DOP
Castelvetro (Modena)
14 €
Al palato sottende all’esuberanza fragrante di frutti gialli, quasi esotica. Versatilissimo dall’aperitivo al pasto.
100% Pignoletto
TREBBIANO “CAVALIERA” METODO CLASSICO PAS DOSÉ
Castelvetro (Modena)
21 €
La mela matura che domina l’olfazione è comune a varietà ben più blasonate, ma la sua dignità si impone con una bevuta grintosa e gourmand che lascia di stucco.
100% Trebbiano
SPERGOLA “CANTINA FANTESINI” PERLIDA BRUT DOP
Bibbiano (Reggio Emilia)
13 €
Bel giallo paglierino, bollicine vivaci ed intense, profumo raffinato di fiori bianchi e mela verde, al palato fresco e armonico con una buona persistenza.
100 % Spergola
LAMBRUSCO “FONDO LA PROFESSORA” LA VIGNA DI GIUSEPPE IGP
Novellara (Reggio Emilia)
12 €
D’aspetto generosamente purpureo e rubino, stimola l’attenzione con lo scrocchiare delle bollicine. La vinosità evidente rimanda soprattutto al lampone maturo. È calibrato e c’è già una certa rispondenza col gusto, pur mostrandosi tendenzialmente asciutto.
50% Lambrusco Salamino, 25% Lambrusco Maestri, 25% Malbo Gentile
LAMBRUSCO “VITIVINICOLA FANGAREGGI” PURO IGP
Correggio (Reggio Emilia)
11 €
Rubino all’aspetto e meravigliosamente profumato al naso, quel profumo che solo il Lambrusco Salamino sa donare.
100% Lambrusco Salamino
LAMBRUSCO “VITIVINICOLA FANGAREGGI” VIGNA ROSA ROSÉ IGP
Correggio (Reggio Emilia)
11 €
Rosa confetto scuro all’aspetto e intenso al naso dove forte é il richiamo di petali di rosa.
85% Lambrusco di Sorbara, 10% Fortana, 5% Pinot Noir
LAMBRUSCO “CANTINA FANTESINI” GRADISCA Spumante BRUT
Bibbiano (Reggio Emilia)
11 €
Colore rubino intenso, con schiuma di un bel rosso ciliegia, profumo di frutta, sul finale leggere note di cannella. Al palato corposo e pieno, dal perlage fine.
80% Lambrusco Sgavetta, 20% Lambrusco Grasparossa
SORBARA “CANTINA ZUCCHI” RITO DOC
San Prospero (Modena)
13 €
Vino dal naso intriso di mineralità, profumo che si apre con note floreali e fruttate. Sapore fragrante e netto di rosa canina, fragola, lampone e pompelmo. Finale piacevole e di giusta lunghezza.
100% Lambrusco di Sorbara
SORBARA “VITIVINICOLA FANGAREGGI” L’ALTRO Metodo Classico
Correggio (Reggio Emilia)
21 €
Uno spumante dai profumi irresistibili, che ci conquista al primo assaggio.
85% Lambrusco di Sorbara, 15% Lambrusco Salamino
MALVASIA/MOSCATO “VITIVINICOLA FANGAREGGI” MELODIA
Spumante dolce
Correggio (Reggio Emilia)
11 €
Straordinariamente fruttato, al naso è un esplosione di pesca e banana.
50% Malvasia di Candia, 50% Moscato di Canelli
ROSSI FERMI
SANGIOVESE “FATTORIA PARADISO” DOC
Bertinoro (Forlì-Cesena)
17 €
Profumo vigoroso, gradevole con sentore di viola mammola, sapore vinoso, asciutto e sapido su fondo mandorlato.
100% Sangiovese Grosso Di Romagna
SANGIOVESE “TENUTA BIODINAMICA MARA” GUIRY IGP
San Clemente (Rimini)
24 €
Romagnolo fino all’osso ma rhodanien di concetto, coinvolge fin da subito per le (bio)dinamiche mature.
100% Sangiovese
BIANCO FERMO
VERMENTINO “LA PIETRA DEL FOCOLARE” COLLI DI LUNI AUGUSTO DOC
Luni (La Spezia)
17 €
Attacco verde con sentori citrini e di banana. Tensione acidica, bel centro bocca e chiusa salina.
100% Vermentino
ROSSI FERMI
BRUNELLO DI MONTALCINO “POGGIOLANDI” DOCG Torrenieri Montalcino (Siena)
43 €
Colore rosso rubino con riflessi granata. Al naso è intenso. Dominano profumi di piccoli frutti di rossi; seguono distinte note di pepe nero e chiodi di garofano.
100% Sangiovese
BOLGHERI ROSSO “MICHELE SATTA” DOC Castagneto Carducci (Livorno)
34 €
Ampio e variegato il naso, in cui si affacciano note fruttate e floreali, accompagnate da tocchi marini e sensazioni più speziate. In bocca è di corpo medio, armonioso, con un sorso che scorre con eleganza grazie a una trama tannica fine, ben lavorata.
30% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 10% Syrah, 10%Teroldego
CHIANTI CLASSICO “BRANCAIA” DOCG
Radda in Chianti (Siena)
19 €
Rosso rubino limpido, al naso esprime tutta la bellezza del Chianti Classico grazie a note di violetta e di rosa passite, di liquirizia e di prugne secche, di tabacco e di cacao.
100% Sangiovese
CHIANTI CLASSICO “DIEVOLE” DOCG
Tavernelle (Siena)
18 €
Colore rosso rubino. Al naso dominano note floreali di viola; seguono sentori di frutti rossi maturi. Al palato è un vino dal corpo pieno e dal tannino vellutato, con un’ottima mineralità.
90% Sangiovese, 6% Canaiolo, 4% Colorino
ROSSO DI MONTALCINO “FORNACINA” DOC Montalcino (Siena)
26 €
Al palato si distingue per la turgidità del frutto ben supportata da fresche erbaceità e calibrati tocchi di legno.
100% Sangiovese
BIANCO FERMO
VERMENTINO BOLGHERI DOC “TENUTA MERAVIGLIA”
Donoratico (Livorno)
23 €
Nel bicchiere si presenta giallo paglierino. Profumo intenso, persistente, fine e di grande eleganza, con note di mosto fresco, pompelmo, e piacevole sottofondo di miele d’acacia. In bocca si presenta ricco, equilibrato, di elevata persistenza.
100% Vermentino
BIANCO FERMO
VERDICCHIO “BORGO PAGLIANETTO” Petrara DOC Matelica (Macerata)
16 €
Colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo è piacevolmente fruttato. Al gusto è armonioso ed equilibrato, con buona freschezza e finale sapido.
100% Verdicchio
ROSSI FERMI
MONTEFALCO SAGRANTINO ”COLSANTO” DOCG Bevagna (Perugia)
38 €
All’olfatto è deciso con sentori balsamici di legno e incenso. In bocca chiede complicità a carni di lunga cottura o formaggi grassi stagionati.
100% Sagrantino
ROSSI FERMI
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO “CANTINA ORSOGNA” COSTE DI MORO DOP
Orsogna (Chieti)
15 €
Rosso rubino impenetrabile, al naso è intenso di fiori secchi, frutta matura e confettura di amarene, cacao, tostato, vaniglia; in bocca è morbido, caldo, intenso, avvolgente, giustamente tannico e con un finale di mandorla.
100% Montepulciano
BIANCO FERMO
PASSERINA “CANTINA ORSOGNA” HARBINE IGP Orsogna (Chieti)
15 €
Colore giallo paglierino, cristallino e vivace, al naso sentori di fiori bianchi e frutta tropicale. In bocca fresco e dal giusto corpo.
100% Passerina
BIANCO FERMO
HERMES DIACTOROS II “OMINA ROMANA”
Velletri (Roma)
18 €
Ricca ed articolata la trama olfattiva. Frutta esotica matura, scorza di agrumi, pepe bianco, magnolia, erbe aromatiche, il tutto sostenuto da un fresco respiro di miele d’eucalipto.
33% Viognier, 29% Chardonnay, 19% Bellone, 13% Incrocio Manzoni, 6% Petit Manseng
BIANCO FERMO
FALANGHINA “ASTRONI” COLLE IMPERATRICE DOP Napoli
17 €
In bocca si manifesta con fruttati esuberanti molto accentuati, fa da contraltare la salinità del sorso riconducibile ai suoli vulcanici che l’hanno originata.
100% Falanghina
FIANO D’AVELLINO “ASTRONI” VITIS APIANUS DOCG Napoli
17 €
Toni paillé e pacato al naso su agrumi e fiori. Esce in progressione, piuttosto solido in centro bocca con modulazioni che andranno ad armonizzarsi.
100% Fiano
GRECO DI TUFO “ASTRONI” VITIS AMINEA DOCG Napoli
17 €
Proveniente dal vocato terroir irpino si esprime con luminosità e vinosità. La struttura media gli consente di essere spendibile su più campi. Il finale sapido è riconducibile ai suoli d’origine.
100% Greco
ROSSO FERMO
ETNA “BARONE DI VILLAGRANDE” ROSSO DOC
Milo (Crotone)
23 €
Colore Rosso rubino brillante e fluido, al naso sentori floreali di viola e di frutta fresca di sottobosco, seguiti da leggere note erbacee. Il gusto è tannico ma non aggressivo, ben compensato da una spiccata acidità ed un frutto fresco e persistente.
80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio e Nerello Mantellato
ROSSO FERMO
CANNONAU “MASONE MANNU” Zòjosu DOC
Monti (Sassari)
21 €
È fedele al proprio nome e sprizza energia positiva già all’espetto, chiaro e luminoso. I frutti (fra cui domina il lampone) sono assolutamente maturi e distendono anche l’assaggio, in virtù di tannini mirabilmente tessuti.
100% Cannonau
BIANCO FERMO
VERMENTINO “MASONE MANNU” Petrizza DOCG Monti (Sassari)
21 €
Giallo paglierino tenue, con riflessi verdognoli. Al naso si esprime con sentori di mela golden e mandarino, note di erbe aromatiche e cenni di mandorle.